Schulaufgabenübersicht

Klasse 5 (Lehrplan Plus)

Die Schreiberziehung vermittelt unter anderem folgende Kompetenzen: Schreibplan, Erzählen mit variabler Struktur und Schwerpunktsetzung, persönlicher Brief, über Ereignisse und Vorgänge berichten und beschreiben, Meinungen einfach begründen.

Es werden vier Schulaufgaben geschrieben:

• mindestens zwei erzählende Schreibformen
  • mindestens eine informierende Schreibform
  • eine Schreibform ist frei wählbar.

Klasse 6 (Lehrplan Plus)

Die Schreiberziehung vermittelt und vertieft unter anderem folgende Kompetenzen: Schreibplan, Erzählen mit variabler Struktur und Schwerpunktsetzung, über Ereignisse und Vorgänge berichten und beschreiben, Meinungen überzeugend begründen, einen Vorschlag begründen.

Es werden vier Schulaufgaben geschrieben:

• Jahrgangsstufentest und schulinterner Test (entspricht einer Schulaufgabe)
  • mindestens eine erzählende Schreibform
  • mindestens eine informierende Schreibform
  • eine Schreibform ist frei wählbar.

Klasse 7 (Lehrplan Plus)

Die Schreiberziehung vermittelt und vertieft unter anderem folgende Kompetenzen: Schreibplan, Erzählen nach unterschiedlichen Impulsen und mit wirkungsvollen erzählerischen Mitteln sowie schildernden und beschreibenden Elementen, Auswerten von Materialien und darüber informieren, Zusammenfassen literarischer Texte, Meinungen überzeugend begründen.

• mindestens eine argumentative Schreibform
  • mindestens eine informierende Schreibform
  • zwei Schreibformen sind frei wählbar. Fakultativ ist auch eine erzählende Schreibform möglich.

Klasse 8

Die aus der vorangegangenen Jahrgangsstufe bekannten Schreibformen und Schreibstrategien werden in komplexere Aufgabenstellungen eingebunden. Die Schüler vertiefen die Techniken des Informierens und Argumentierens und fassen den Inhalt literarischer und sachlicher Texte so zusammen, dass das Verständnis geklärt und das Wesentliche sachlich, übersichtlich und knapp wiedergegeben wird. Sie finden Argumente zu einem Sachverhalt aus dem eigenen Erfahrungsbereich und führen Argumentationen, auch im Anschluss an Texte, planvoll und schlüssig aus.

Im Einzelnen werden folgende Schulaufgaben geschrieben:

• Textzusammenfassung (Literarischer Text)
  • Textzusammenfassung (Sachtext)
  • Einfaches Argumentieren (z. B. in Form eines Leserbriefes oder Kommentars)
  • Erörterung von einfachen Fragen und Sachverhalten, auch materialgestützt

Klasse 9

• Zusammenfassung und Erschließung literarischer Texte
  • Zusammenfassung und Erschließung literarischer Texte (andere Gattung als oben)
  • Erörterung von Fragen und Sachverhalten
  • Erörterung in freieren Formen (z.B. Kommentar)

Klasse 10

Im Einzelnen werden folgende Schulaufgaben geschrieben: